Как вырастить салат

салат листовой

Вырастить салат не слишком трудоемкий процесс. Вырастить полезную зелень можно даже на собственном балконе. Рассказываем об особенностях посадки салата и ухода за ним.

Описание салата листового

Питательная и вкусная зелень, неприхотливая садовая культура. Ранней весной садоводы с радостью срывают первые ростки. Разнообразие сортов салата позволяют его выращивать не только на огороде в разных климатических зонах, но и у себя на окне в ящике. Салат листовой относится к семейству Астровые. Существует несколько родов салатного растения, которое объединяют общим словом «салат». Название сложилось со времен Древнего Рима, в контексте «блюдо с солью».

Сорта салата листового

Латук посевной делится на листовой и кочаный. Листовой салат состоит из небольшой корневой розетки и развитых цельных, кудрявых, рассеченных листьев зеленого цвета. Употребляют салат в свежем виде, после срезания он быстро увядает.

  • Латук посевной – листовой салат, овощная культура, употребляемая в пищу с древнейших времен.  Представляет собой большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Листья салата – источник ценной клетчатки, как и все зеленые овощи богаты антиоксидантами, витаминами, а также железом, марганцем, селеном, медью и цинком. Рекомендуется сочетать с белковой пищей, для ее хорошей усвояемости. При приготовлении салатный лист рвут руками.
  • Кресс-салат или Клоповник посевной из семейства крестоцветных. Крайне неприхотлив. Можно вырастить даже из семян на влажной бумажной салфетке. Холодостойкий, пряный, слегка горьковатый. Быстро растет, лист небольшого размера. Прорастает из семян за несколько суток. Зелень срывают при достижении стебля 10 см в высоту.
  • Рукола – представитель семейства Крестоцветных. Руколу любят за характерный ореховый привкус. Она известна с 16 века. Растет даже при сумеречном освещении. Урожай собирают на 10-14 день после посадки. Популярные сорта: Сицилия, Рококо, Изумрудные узоры.
  • Фризе – листья салата «курчавые», что и дало название. Серединка желтая, листья светло-зеленые.
  • Лолло Россо – разновидность латука. Из-за окраски его часто называют «коралловым салатом». Благодаря своим кудрявым формам придает блюдам объем. Популярные сорта – Эвридика, Ника, Бионда.
  • Полевой салат или Валерьянница. Миниатюрные листочки, ореховые, терпкий привкус. Зимоустойчивый двухлетник. Сажают под зиму. Сорта: Экспромт, Сирилла, Трианон.

Все виды листового салата быстро увядают после срезания. Именно поэтому они часто продаются в горшочках либо помещенными в вакуумную среду.

Нестрелкующиеся гибриды и сорта без горчинки

Стрелкование – процесс выброса цветочного стебля и завязывания семян. Начинается, когда длина светового дня достигает 13-14 часов, а температура воздуха держится стабильно высокой. Очевидно, это сказывается на производительности и вкусе листа – он становится менее вкусным, горчит, теряет в размере.

Отодвинуть процесс стрелкования может только сокращение светового дня до 8-10 часов. По этой причине салат высаживают как можно раньше весной в открытый грунт.

Нестрелкующиеся виды салата появились из-за потребности отодвинуть период стрелкования, чтобы производительность салата оставалась как можно дольше высокой.

  • Дуболистный салат. Назван из-за схожести листьев с дубовыми по форме. Оттенки листа от светло-зеленых до коричневых. Теплолюбивый, не рекомендуется высаживать ранней весной. Устойчив к стрелкованию, поэтому подходит для посадки поздней весной и летом. Популярные сорта – Забава, Дубрава, Дубачек, Кредо.
  • Буцефал – листья пузырчатые, волнистые по краю. Высота розетки до 32 см. Листья богаты витамином Е, поэтому на ощупь они нежные, блестящие.
  • Барлах. Красный многолистный салат с маслянистым листом. Его ценят за декоративный вид. Устойчив к преждевременному стеблеванию. Имеет идеально круглые розетки и сильную корневую систему.
  • Раннеспелый Диаблотин с темно-красными пузырчатыми листьями сильноволнистыми по краю. Розетка высотой до 28 см.
  • Росало. Листовой хрустящий салат с сильноволнистыми листьями, темнокрасными. Крупный, высота розетки до 25 см.

Как вырастить листовой салат

Листовой салат неприхотлив в уходе. Выращивать его можно в открытом грунте, теплице или балконном ящике. Главное обеспечить равномерность полива, солнечное освещение, не допускать загущивания, защищать от вредителей и подкармливать. Салат выращивают из семян или из рассады.

Весной и осенью высаживают на солнечном месте, летом – в теньке, чтобы снизить стрелкообразование.

Попробуйте также укоренить салатный пучок из горшочка, в котором он продается в магазине.

Если салат посажен из семян в открытый грунт, собирать урожай можно будет через месяц. Салат любит нейтральную или щелочную плодородную почву, но не кислую. Для нейтрализации добавляют доломитовую муку и перегной для удобрения.

Высевать можно с периодичностью в одну неделю, так обеспечите себе постоянно свежий салат.

Выбор сорта

Сорта салата распространены по всему миру. Существуют селекционные отличия, которые делают удобным возделывания растения в той или иной местности.

Подбор сорта зависит от следующих параметров:

  • Вид салата: листовой, кочанный или полукочанный, стеблевой или спаржевый.
  • Регион выращивания и сроки созревания.
  • Время посадки. Ранней весной и на зимовку сажают холодоустойчивые сорта. Летом – нестрелкующиеся виды.
  • Желаемый вид салата – листовой или кочанный.
  • Тип листьев – хрустящие или маслянистые.
  • Место выращивания: домашние условия, открытый грунт или теплица.

В первую очередь обращают внимание на морозоустойчивость растения. Заморозки могут полностью погубить растение.

Как вырастить салат из семян на подоконнике

После проращивания семян дома на подоконнике их можно в качестве рассады перенести в открытый грунт или теплицу. А можно продолжать выращивать в домашних условиях, чтобы под рукой всегда была свежая зелень.

Все листовые салаты отлично растут на подоконнике. Не требуют глубоких емкостей, довольствуются даже искусственным освещением, неприхотливы в уходе. Для посадки на подоконнике подходят скороспелые сорта, устойчивые к стеблеванию.

Варащивать салат на подоконнике можно круглый год. Не ставьте ящики на солнечную сторону, подойдет слегка затемненное место.

  • Подберите емкость высотой от 20-30 см с плодородной, щелочной почвой. Дно заполняется дренажным слоем.
  • За сутки до посадки в грунт семена замочить в теплой воде.
  • Слегка увлажните грунт перед посадкой. Укладывайте семена не слишком густо. Сверху засыпьте грунтом на расстоянии не большее 5 мм. Накройте посадку пленкой и оставьте в теплом затененном месте.
  • Посадку проветривайте каждый день, приподнимая пленку.
  • Первые ростки появятся на 4-5 день. Переставьте емкость на подоконник или лоджию.

Вы также можете укоренить салат, который продается в горшочках, из супермаркета. Для этого нужно срезать салатные листья практически полностью. Отделить горшок. Корни поместить в миску с водой комнатной температуры. Когда новые листики подрастут, высадите салат в горшок с почвой.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал – семена – приобретают у проверенных поставщиков. Осмотрите семена, уберите визуально некачественные.

Чтобы улучшить всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры. Выдерживают в воде сутки.

Вы можете обработать семена стимуляторами роста. Это безопасно и ускоряет всхожесть. Средства продаются в садоводческих магазинах.

Обращайте внимание на информацию производителя, он указывает время всхода, плодовитость и другие важные характеристики.

Как посадить семена салата

Семена салата можно выращивать как в открытом грунте или теплице, так и в домашних условиях – на подоконнике. Расти салат будет круглый год, растению достаточно даже искусственного освещения для набора.

На подоконнике

Чтобы вырастить салат на подоконнике, потребуется ящик или цветочный горшок. Почву подбирайте не кислую, нейтральную или щелочную. Потребуется дренаж, который нужно положить на дно емкости. Также почву можно удобрить, либо приобрести уже готовую плодородную.

Семена подготавливают: замачивают на сутки. Сеют в почву, сверху присыпают на 5 мм. До появления ростков накрывают пленкой и держат в затемненном месте. Затем перемещают на южный или юго-западный подоконник в зимнее время и на северный – в летнее.

Когда сажать салат на подоконнике: в любое время года. Высаживать семена можно с интервалом в три недели, так вы обеспечите себя зеленью постоянно. Сколько растет салат на подоконнике: всходы появляются через 4-5 дней, полной силы растение набирает примерно через 20 дней.

Видео как вырастить салат на подоконнике

Вырастить салат на подоконнике сможет даже ребенок. Подробная инструкция в видеосюжете.

В открытом грунте

В открытом грунте выращивание салата начинают с весны. Зимостойкие сорта можно высаживать даже при угрозе заморозков, все остальные сорта – только при установлении стабильно теплой погоды.

Перед посадкой семян в грунт их за сутки замачивают. При необходимости вместо замачивания можно обработать их стимуляторами роста. Перед посадкой семена выложить на салфетку, чтобы просушить немного.

  • Семена можно смешать с речным песком – так удастся избежать слишком плотной посадки.
  • В грядке сделать неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см для листовых и 25-30 см друг от друга для кочанных сортов.
  • Грядку обильно полить до впитывания влаги.
  • Сажать семена можно точечно на расстоянии 6-8 см для листовых видов и 20-25 для кочанных. Можно посеять семена более густо и после всхода проредить их.
  • Присыпать семена сверху на 5 мм землей, они должны быть покрыты полностью. Уплотнить почву рукой.
  • Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

По такой же технологии семена салата высаживают в теплице.

Как сажать салат в открытый грунт

Грунт для посадки салата должен быть удобренным, можно это сделать с осени. Убедитесь, что почва рыхлая, плодородная, не кислая. Закисляются обычно не плодородные подзолистые почвы.

Для салата выделяют отдельную грядку. Можно использовать место, где раньше росли бобовые, помидоры, огурцы, картофель. Также салат уживается в междурядье с другими овощными и плодовыми культурами: горохом, шпинатом, свеклой, редькой и другими корнеплодами, капустой, томатами, огурцами.

Сроки посева салата

Сажать салат в открытый грунт можно уже в апреле-мае – берите ранние сорта. Среднеспелые сорта сажают с апреля до середины июня. Делать свежие посадки можно в течение сезона – только нужно удалять с корнем старые растения.

Подходящая температура для роста салата – 10-18 градусов тепла. Если стоит более жаркая и солнечная погода, салат начинает давать стебель и качество листа ухудшается. При более низкой температуре высаживают холодостойкие сорта.

Руководствуйтесь сроками посева, которые указывает производитель на семенах.

Сколько дней всходит салат

После посадки семян и температуре воздуха днем и ночью не менее 10-12 градусов, то всходы появляются на 4-5 день. Далее растение еще 20 дней будет набирать в росте. В зависимости от сорта срывать первые листочки можно на 10-25 день.

Листовой салат зреет быстрее кочанного. На созревание урожая уходит 1-2 месяца. Поэтому чтобы обеспечить себя салатом на все лето, рекомендуем высаживать различные сорта партиями через 1,5 недели.

Точные сроки созревания салата всегда указывают на упаковке к семенам.

Схемы посадки салата

Салат обычно высаживают на заранее подготовленные грядки. Если места в саду не много, вполне подойдет межрядье между плодовыми культурами: свеклой, помидорами, картофелем, перцем, а также другими видами зелени – мятой и базиликом. Также салат хорошо уживается с цветами и его можно высаживать на клумбах.

Применяют следующие схемы посадки:

  • Семена выкладывают в несколько рядов в шахматном порядке по схеме 20х20 или 25х25 см из расчета 16-20 семян на квадратный метр.
  • В две строчки с расстоянием между строчками 50 см и между растениями 20 см.
  • Трехстрочная с расстоянием между строчками 40 + 40 + 60 см.
  • Однострочная с междурядьями 45 см.

После посева почву слегка утрамбовывают, можно использовать легкие катки.

Как сажать салат айсберг в открытый грунт

Айсберг, как и другие кочанные салаты, выращивают из семян или из рассады. Выбирайте ранние сорта, чтобы салат успел набрать массу до жарких температур и периода стрелкования. Обычно на упаковке с семенами указывают, что сорт устойчив к образованию стебля.

Почву готовят заранее, не используйте для удобрения органические удобрения, так как салат накапливает нитраты. Посадку можно начинать при температуре воздуха +5 градусов. Активный рост начинается при температуре 16-25 градусов.

Прокладывают две неглубокие бороздки на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки увлажнить водой. Высаживать семена по одному на расстоянии 40 см друг от друга.

Растет салат 50-55 дней до размеров кочана капусты. Листья получаются сочные и хрустящие без резкого вкуса. Через 80-90 дней урожай убирают.

Айсберг можно высевать поздней осенью под зиму. Оптимальная температура +3 градуса. Посадку укрывают торфом, опавшими листьями, укрывным материалом. На будущий год растение даст урожай на 2-3 недели раньше.

Как вырастить салат в открытом грунте

Большинство сортов салата отлично растут в открытом грунте. Соблюдают следующие правила:

  • Почва должна быть плодородной, рыхлой при посадке.
  • Можно сочетать с другими культурами, например, бобовыми, огурцами, помидорами, капустой. Часто используют грядки после этих растений для салата.
  • Семена салата очень мелкие, их заделывают на глубину 2-3 см.
  • Посев проводят несколько раз за сезон: ранней весной, в конце августа, а также в конце сентября – для зимовки.
  • Прореживание делают несколько раз: через две недели после появления всходов, затем в фазе 4-5 листьев.
  • Листовые сорта находятся в рядках 10-14 см, а кочанные – 15-20 см.
  • Уход: полив, прополка и культивация междурядий в летний период.
  • Убирают салат в утреннее или вечернее время, чтобы он не завял.

Видео как вырастить салат в открытом грунте

Узнать, как вырастить салат в открытом грунте можно из видеоматериала ниже.

Требования к выращиванию листового салата

Салат неприхотливая культура. Нуждается в умеренном поливе, прополке, защите от вредителей и болезней – как и другие садовые растения.

Температура

Поскольку в салате нас интересует именно лист, то он активно растет при относительно невысоких температурах – до +20 градусов. Температура выше провоцирует растение образовывать стебель и отдавать все силы на семена.

Салат достаточно морозостойкое растение, но от длительных заморозков может погибнуть.

Почва

Салат плохо набирает рост или дает плохой урожай в кислых неплодородных почвах. Оптимальнее всего выращивать в нейтральных и щелочных плодородных почвах. Для защелачивания используют древесную золу.

Готовить почву лучше с осени, выбирая участки, где росли картофель, ранняя и цветная капуста, томаты, огурцы, тыква, бобовые, лук и чеснок. Для осеннего удобрения подходит компост и минеральные удобрения.

Выбор контейнера

Контейнеры используют для выращивания рассады. Это особенно актуально для холодных регионов с продолжительной зимой.

Для общего посева используют ящики, для индивидуального – кассеты. Высота емкостей должны быть 20 см для листового салата и 30 см для кочанного.

Освещение

Салат нуждается в хорошем освещении в период всхода и набора массы. Когда длина светового дня достигает 13 часов, салат лучше укрывать от прямых солнечных лучей для замедления процесса стрелкообразования.

Чем подкормить салат

Для питания уже сформированного растения нельзя часто использовать органические удобрения, так как салат накапливает нитраты. Подкармливают раз в две недели азот- и калийсодержащими удобрениями, которые вносят вместе с перегноем.

Азоту, калию и кальцию уделяют особое внимание при подкормке, без них салатный лист не сформируется качественно. Азотсодержащие удобрения вносят перед посадкой и на начальной стадии развития, в дальнейшем используют удобрения с калием и кальцием.

Вредители салата

Растение подвержено нападению тли, крестоцветной блошки, слизней и проволочника. Риск заражения возникает, если за растением плохо ухаживать – не рыхлить почву, не поливать.

Чем обработать салат от вредителей

От вредителей – тли, блошек, гусениц выполняют обработку инсектицидами. В целях профилактики вокруг растений рассыпают древесную золу.

Болезни салата листового

Распространенные болезни: серая гниль, черная ножка, мучнистая роса, краевой ожог листьев. Профилактикой распространения является своевременный полив, прополка и рыхление почвы. Обрабатывают как почву, так и растения после высадки рассады через 2-3 недели.

  • Обрабатывают участок медным купоросом за 2-3 недели до посадочных работ. Расход 5 л средства на квадратный метр.
  • Осматривают растения регулярно, розетку зараженного растения полностью удаляют.
  • В целях профилактики и лечения распространения гнили распрыскивают кальциевую селитру. Для лечения используют препарат ровраль 0,15-0,20%.
  • От мучнистой росы помогает обработка квадрисом или строби. Можно распылять через две недели после высадки.
  • От краевого ожога листьев помогает регулярное удобрение кальциевой селитрой. Азота в период активного роста не должно быть много, иначе возникнет краевой ожог.

Салат – питательное растение, которое подходит практически всем. Легко усваивается, богато антиоксидантами, полезной клетчаткой, железом, витаминами группы В, А, Е. Сегодня все больше людей выращивают салат даже в домашних условиях на балконе и подоконнике. Вырастить культуру на садовом участке достаточно просто, справится и начинающий садовод.

Рекомендуем также прочитать статью свекла мулатка — описание, свойства, фото, особенности выращивания и ухода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: